19:55 

Tery_Roche
Быть прекрасной значит быть почти мёртвой, не правда ли?
Я не люблю тему вампиров в современном мире.


Для меня здесь теряется всякий романтизм. И я говорю не о "Блэйде" или "Другой мир". Это другая тема.

Не так давно, относительно, мне попался фильм снятый по одноименному роману Рейчел Кляйн "Дневник мотылька"
Книгу я не читала, потому судить могу только по экранизации. Но судя по отзывам и рецензиям на книгу, я не много потеряю, так как описание школьных будней в дневнике гг для меня не актуально, хотя для девочек более юного нежного возраста - это возможно было бы интересно и даже полезно. Кстати очень порадовал саундтрек: Marina and the diamonds - Numb.

По-началу, я думала, что это фильм о вампирах. Но, как оказалось, здесь все несколько сложнее.

Действия происходят в пансионате для девочек. Сюжет немного запутан, и ты не до конца понимаешь, происходящее реально или плод воображения главной героини, у которой к слову психическая травма. Ее отец (писатель кстати) покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены и его дочь обнаружила его бездыханное тело, что оставило на психике девушки-подростка сильный отпечаток.
Ребекка - главная героиня, находит свое единственное утешение в дружбе с Люси, своей лучшей подруги, которая и помогла ей пережить этот сложный этап жизни.
Но их, как оказалось, их крепкой дружбе должен был прийти конец в лице Эрнессы. Новой девочки.
Эрнесса - это воплощение элегантности, абсолютного спокойствия, бледности утопленницы и загадочной ауры вокруг ее персоны.
Люси и Эрнесса вскоре сдружились, и Ребекка отошла на второй план. Но Ребекка играет в сыщика и узнает, что скелетов в шкафу у Эрнессы хоть лопатой греби, но играть в сыщика оказалось не просто, и проведя свое "расследование" она все больше подозревает, что в смертях учителей, с которыми у Эрнессы были конфликты и в болезненном состоянии Люси виновата Эрнесса, но подтвердить это ничем не может. Подруг Ребекки забирают домой, обеспокоенные смертями учителей, родители, а у гг едет крыша.
Еще бы, ей совсем худо: осталась одна без подруг, препод по лит-ре фанатеет от ее отца писателя и даже пытается приставать к ней, ей никто не верит, так еще и психологические травмы дают о себе знать, приплюсуем к этому кончину лучшей подруги и вуа-ля!
Автор делает некую параллель с романом "Кармилла" Джозефа Шеридана Ле Фаню, как бы намекая на сверхъестественное происхождение Эрнессы, которая впрочем и рассказывает нашей гг, что она жила еще тогда, когда пансионат был отелем, в который она с матерью приехала после того, как ее отец покончил жизнь самоубийством. Тем самым она пытается показать, что они с Ребеккой очень похожи и должны стать подругами. Сама Эрнесса тоже покончила с собой в этой самом отеле, и предлагает отправиться в вечном странствие с ней, но Ребекка несколько меняет ее планы.
Подведем итоги:
1. Люси умирает, Эрнесса выпила ее всю. (такова по крайней мере идея)
2. Эрнесса типичная Кармилла, соблазнила Люси и после выпила ее. Отличие в том, что в новелле "Кармилла" вампирессе не так повезло полакомиться.
3. Ребекка совсем сходит с ума, и находит в подвале гроб Эрнессы и сжигает все в чертям.
4. Ребекку увозят в участок, и финал остается открытым...



В чем идея мотыльков?
На мотыльков нам намекают два момента.
Первый - ее отец показывал ей очень редких мотыльков, и это некая связь между Ребеккой и ее отцом, которого она по видимости очень любила и тяжелее всего переживала ее смерть.
Второй - Когда Ребекка проникает втайне в комнату Эрнессы, комната оказывается запущенна и в ней словно никто не живет, кроме мотыльков, которых так очень и очень много.
Любопытные параллели с насекомыми и прочими божьими тварями, вспомним того же Дракулу, где выступали мухи и другие насекомые в качестве намека на нечистую силу. И таких примеров масса.

Описывать всего я не стала, но все же картина показалась мне интересной.
Стоит ли посмотреть? - Решать каждому.

@музыка: Marina and the diamonds - Numb

@темы: о кино, Типа разбираюсь

URL
   

Долина ветров

главная